Россия 241035 г. Брянск Московский мр-н д.58 офис №2, (4832) 686-712, 686-998. info@yasen.ru Контакты
термотех

Сушильная камера для сушки древесных отходов (щепа, горбыль, опилки, стружка и др.) производства "ТЕРМОТЕХПРОМ"

Справочная информация по мировому производству пеллет и перспективах развития.

По данным западных экспертов, в структуре мирового энергопроизводства примерно 60% приходится на долю нефти и газа, около 30% на долю угля и около 10% - на долю гидро и ядерной энергии. Однако перспективы использования в качестве энергоносителей газа, нефти и угля ограничиваются их запасами. Согласно ориентировочным данным, при современных масштабах добычи и потребления нефти и газа их запасов хватит на 35 – 40 лет, угля на 400 – 450 лет. Отсюда непрекращающийся рост цен на энергоносители, так как данные горючие ископаемые используются и как сырье для производства широкой гаммы необходимых товаров. Сложившаяся ситуация заставляет изменить точку зрения на перспективы энергетического использования нетоварной бросовой древесины, древесных отходов и коры. Россия является хозяином колоссальных лесных богатств, однако используются эти богатства нерационально. На деревообрабатывающих предприятиях до сих пор вывозится на свалку до 70 – 80% деловой древесины. Одним из направлений переработки древесных отходов является их использование в качестве топлива. Однако древесные отходы в виде опилок, мелкой щепы, стружки, коры и горбыля неудобны для транспортировки, складирования и хранения. Высокая влажность древесных отходов, а значит и низкая теплотворная способность, не позволяет их эффективно использовать в качестве топлива без дополнительной подготовки. Разнородность фракций по размеру не позволяет автоматизировать процесс горения и ограничивает сферу их применения в быту и промышленности. Однако биотопливо из отходов деревообрабатывающей промышленности все более широко используется во всем мире. Это возобновляемые, экологически чистые источники энергии, расширение применения которых не только позволяет снизить затраты на отопление, но также уменьшить выбросы в атмосферу сернистого газа и снизить «парниковый эффект».

Современные системы отопления на биотопливе полностью автоматизированы и просты в эксплуатации, при этом трудоемкость их обслуживания минимальна. Особое место занимает новый, но все более востребованный в Европе и Америке вид биотоплива – пеллеты, представляющий собой прессованные древесные гранулы, изготовленные из отходов деревообработки. Они являются высококачественным, однородным по составу и размеру биотопливом с высокой теплотой сгорания. По сравнению с обычными отходами деревообработки(щепой, стружкой и т.д) пеллеты отличаются гораздо более высокой теплотворной способностью (щепа – 850 квт ч/м3, пеллеты – 3150 квт ч/м3, дизельное топливо - 10000 квт ч/м3). Топливные гранулы получили широкое распространение в Дании, Австрии, Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, заменив большую часть природных горючих ископаемых, применяемых для получения тепловой и электрической энергии. Немаловажную роль в этом сыграли экологические соглашения в Киото. Растет производство и потребление пеллет в Италии, где в 2003 году на 41 предприятии в общей сложности было произведено 130-150 тысяч тонн топливных гранул.

Основная доля мирового потребления пеллет сегодня приходится на Японию и скандинавские страны. В странах с хорошо развитым уровнем технологии переработки древесины, степень использования древесных отходов в качестве топлива очень высока. Например, в США этот показатель составляет 70%, в Канаде - 65%, в Германии - 62%, в Швеции - 51%, в Финляндии - 53%. Планируется, что к 2010 году Европа будет потреблять за счет возобновляемых источников энергии 82 млн тонн нефтяного эквивалента. При этом доля биотоплива будет составлять 74% общего вклада. В настоящее время в России производятся пеллеты исключительно промышленного назначения. Из-за отсутствия внутреннего спроса производство, составившее в 2004 году 15-25 тысяч тонн, ориентировано на экспорт в Западную Европу. Иностранные потребители пеллет активно ведут себя на российском рынке. Заявлены намерения о строительстве в Вологодской области завода производственной мощностью 50 тысяч тонн топливных гранул при участии австрийских инвесторов, в Тверской области - совместное немецко-российское производство мощностью 35 тысяч тонн.

Анализ предложений зарубежных фирм по поставкам прессующего оборудования и растущих потребностей энергетики стран Евросоюза, позволяют предположить, что в производстве гранул за рубежом наступает кризис, обусловленный растущим дефицитом сырья, используемого для производства гранул. Также неизбежный рост тарифов на энергию и традиционные топливные ресурсы, связанные с дальнейшей интеграцией России в мировое экономическое сообщество, и прогнозируемым вхождением в ВТО, ратификация Россией Киотского протокола будет, в долгосрочной перспективе, несомненно, способствовать росту внутреннего спроса на пеллеты и другие виды биотоплива.

Использование материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения администрации запрещено
info@yasen.ru Copyright © 1991-2017
Яндекс.Метрика